Grandioso!

Empanadas auf der Kamenzer Straße

Es gibt Dinge, von denen man gar nicht dachte, dass sie gefehlt haben – bis man sie kostet! Ein hübsches Beispiel für dieses Phänomen ist ein kleiner Laden auf der Kamenzer Straße in der Dresdner Neustadt, der von außen eher schlicht wirkt. Nur ein kleines schwarzes Schild mit weißer Beschriftung, welches über der Eingangstür hängt, verrät den Namen des Geschäftes und damit gleichzeitig die dort angepriesene und hergestellte Speise: Empanadas!

Bisher brachten die Betreiber des Etablissememts ihre Leckereien auf Märkten oder Festen unters hungrige Volk. Jetzt, zwei Jahre später, gibt es auch eine feste Adresse für den Empanada-Fan, der hier schnell fündig wird. Denn in dem dunkel gehaltenen Laden sticht dem Gast sofort ein Paar überdimensionaler Empanadas nebst möglicher Füllungsvarianten ins Auge, das liebevoll an die anthrazitfarbene Wand stilisiert wurde.

Die goldgelben Teigtaschen, welche in Spanien und Mittel- wie auch Südamerika gern gegessen werden, machen hier zu 100 Prozent die Speisekarte aus, die man auf der Rückwand des Küchenbereiches lesen kann. Ein großer, offener, davor gezimmerter Tresen lädt zum Bestellen ein, und genau dort kann man auch die Herstellung der halbmondförmigen Leckereien beobachten, die bei jeder Order frisch zubereitet werden. Das heißt: Der Teig wird geknetet, nach dem Wunsch des Gastes befüllt und frisch in siedend heißem Öl frittiert.

Die Empanadas des Hauses gibt es in diversen Füllungen und zu moderaten Preisen (ab etwa drei Euro). Je mehr Füllung, um so höher natürlich der Aufwand und damit auch der Preis. Aber diese Füllungen machen wirklich süchtig. Es gibt vegetarische Varianten wie auch Empanadas mit Geflügel, Rind oder Fisch. Man kann sie mit Süßkartoffeln ordern oder mit Hack oder Käse oder Gemüse oder ... Dazu darf man sich zwischen mehreren Dips entscheiden. Die Wahl geht von der Kräutersoße über scharf bis »hui, ganz schön scharf«.

Da die Teigtaschen in eigener Herstellung und auf Ansage produziert werden, kann die Zeitspanne zwischen dem Bestellen und dem Empfang der Ware schon mal etwas ausgedehnter sein. Und dass die Empanadas im gleichnamigen Lokal ganz ausgezeichnet munden und deshalb von zahlreichen Menschen konsumiert werden, wirkt sich auch nicht besonders positiv auf den Faktor Wartezeit aus. Aber letztendlich ist ja Vorfreude die schönste Freude und Stress sowieso überbewertet. Darum sollte man sich einfach schon mal ein kühles Getränk für »vor der Mahlzeit« kaufen und an einem der beiden Minitische vorm »Empanadas« Platz nehmen, denn ein wenig Entschleunigung kann ja nichts schaden. Außerdem ist ein Platz vorm Laden Gold wert, will man in der Warte- und Zwischenzeit das bunte Neustädter Leben auf sich wirken lassen. Irgendwann wird man dann doch aufgerufen – die eigene Portion ist fertig zum Mitnehmen oder gleich zum Vor-Ort-Verspeisen. Und dann ist es der ganz großartige Geschmack der Empanadas, der die Wartezeit einfach vergessen macht. Ei carramba, was kann schöner sein!
K. Racho

Empanadas
Kamenzer Straße 13, 01099 Dresden, Montag bis Sonntag 11 bis 22 Uhr
www.facebook.com/Empanadas